Mahasiswa FK UMP mengadakan Seminar tentang HIV &AIDS

Mahasiswa FK UMP tanggal 1 Desember 2019 mengadakan seminar tentang HIV &AIDS. Sambutan oleh Bapak Dekan dr.Mambodyanto, dengan pembicara dr.Balqis Sp.KK dan Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas.

a)    Pemaparan Data : (Hasil Assessment Awal/Data Sekunder)
Penemuan Kasus HIV/AIDS di Kabupaten Banyumas berasal dari laporan VCT (Voluntary Counselling and Testing) RSUD Prof. DR. Margono Soekarjo Purwokerto dan RSUD Banyumas. Kasus HIV dan AIDS mengalami peningkatan setiap tahunnya namun pada tahun 2018 kasus menurun. Pada tahun 2019 Kasus HIV sebanyak 221 sedang kasus AIDS sebanyak 136, kematian akibat AIDS 25 kasus.(Profil Kesehatan Kabupaten Banyumas, 2018)
b)    Identifikasi Masalah :
▪    Tingginya  kasus HIV  di kabupaten Banyumas
▪    Kurang pengetahuan mahasiswa mengenai HIV dan AIDS dan stigma negative mahasiswa terhadap ODHA
▪    Masih banyak stigma negative di lingkungan masyarakat Banyumas
▪    Masih banyak mahasiswa yang menganggap tabu persoalan HIV&AIDS sehingga mahasiswa tidak dapat menjadi educator di lingkungan masyarakat.