Sumpah Dokter Pertama Fakultas Kedokteran UMP

Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) melantik 20 dokter baru, terdiri dari 14 dokter wanita dan 6 dokter pria, dalam Sumpah Dokter FK UMP di Aston Hotel Purwokerto, Senin (13/1/2020).

Dekan Fakultas Kedokteran UMP dr Mamboyanto mengatakan sumpah dokter ini merupakan tonggak sejarah bagi FK UMP dengan lulusan perdana bisa mencapai 87%. “Semuanya itu karena kerjasama komponen dari para dosen, karyawan, komite orangtua dan dukungan rektor beserta civitas akademika,” katanya.

Dijelaskan, berdrinya FK  UMP sangat berat dan unik karena pada waktu itu dalam keadaan moratorium sehingga ada lima calon FK baru, hanya FK UMP yang lolos diberikan ujian dengan nilai 90 lebih sehingga izin oprasionalnya diserahkan secara pribadi oleh dirjen kala itu.

“Ini tidak terlepas perjuangan dari segenap civitas dan komponen yang mendukung dengan berdirinya FK UMP maka komandonya adalah kualitas dengan standar input proses output, dan terbukti dengan lulusan ini ada yang memiliki nilai diatas 80. Sehingga nantinya akan diberikan penghargaan dari komite orangtua mahasiswa medika dan satu-satunya yang dalam pembimbingan dan uji kompetensi mahasiswa profesi pendidikan dokter gratis semua,” jelasnya.

Pada pelantikan dokter kali ini, Afra Bryges Tamia mendapatkan penghargaan sebagai lulusan terbaik dengan IPK 3.9 dan Cita Dianita Zaeland mendapatkan penghargaan sebagai lulusan dengan nilai UKMPPD terbaik.